Институт экономических исследований ДВО РАН

КОНСОРЦИУМ

2021-03-2222 марта 2021 года в Хабаровске, на площадке Краевой Законодательной думы, состоялась церемония подписания соглашений о присоединении ведущих вузов Хабаровского края, осуществляющих экономические исследования и подготовку профессиональных кадров экономистов, к Консорциуму по исследованию проблем экономического развития и международного сотрудничества Дальнего Востока, созданному на базе Института экономических исследований ДВО РАН.

Соглашения подписаны с Тихоокеанским государственным университетом, Хабаровским государственным университетом экономики и права, Дальневосточным институтом управления - филиалом РАНХиГС и Амурским гуманитарно-педагогическим государственным университетом.

В апреле-мае 2021 года планируется подписание соглашений о присоединении к Консорциуму ряда университетов, научно-исследовательских и бизнес-организаций, функционирующих в ДФО и других регионах страны, а также университетов и исследовательских центров стран СВА.

О КОНСОРЦИУМЕ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПРОБЛЕМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА (ЭКОНОМИКА-ДВ)

Для научного обоснования, глубокого и разностороннего исследования фундаментальных оснований, эмпирических тенденций и ситуационных перспектив развития региона в системе межрегионального и международного сотрудничества необходимо упрочить и существенно расширить на основе межинституциональной и междисциплинарной координации систему фундаментальных исследований, технолого-экономического сопровождения программ развития, экспертизы проектов и институциональных новаций, поддержки и анализа новой экономической модели развития Дальневосточного федерального округа, обеспечить функционирование системы глубокого прогнозирования развития общественно-экономической и технико-технологической системы в регионе и ее взаимодействия с национальной и глобальной системами.

Это предполагает консолидацию существующего исследовательского и экспертного потенциалов, созданных и функционирующих на Дальнем Востоке научных, образовательных и корпоративных структур. Без этого развитие и региона, и страны будет и далее определяться узкоэгоистичными интересами госкорпораций, вертикально-интегрированных компаний, подчиняться навязываемым в условиях монопсонии правилам псевдоконкурентных взаимодействий на внешних рынках.

Значение курса на ускоренное развитие российского Дальнего Востока усиливается в условиях сегодняшнего, и еще в большей степени перспективного, колоссального усложнения международных экономических и производственно-технологических взаимодействий, которые все в большей степени приобретает агрессивно-конкурентный характер, в том числе на уровне субглобальных и региональных группировок. Способность России эффективно использовать плюсы и минусы формирующейся новой экономической реальности в современном мире в значительной степени будут определяться качеством и консолидацией научно-экономического потенциала.

Существует большое количество направлений, без системного исследования возможностей позитивного продвижения по которым, отставание российского Дальнего Востока от сопредельных стран будет возрастать.

Для координации научно-экономических исследований, увеличения их потенциала Институт экономических исследований Дальневосточного отделения РАН формирует Консорциум, объединяющий исследовательские коллективы и организации, ведущие фундаментальные и прикладные исследования проблем экономического, социального и научно-технологического развития Дальнего Востока в системе национальной и международной экономики.

Основной целью создания Консорциума является организация системного научного сопровождения программ социально-экономического и технологического развития региона, анализ новой экономической модели развития Дальневосточного региона, сценарное средне- и долгосрочное прогнозирование инновационно-технологической модернизации и социально-экономической динамики региона и ее взаимодействия с национальной и глобальной экономиками, научное сопровождение новой восточной политики России, инфраструктурная и научно-методическая поддержка сетевых междисциплинарных исследований на Дальнем Востоке.

Основным организационным принципом деятельности Консорциума является его сетевой характер.

Консорциум - системный интегратор, координирующий исследования и разработки, экспертную деятельность организаций-партнеров, в число которых приглашаются академические институты, университеты, отраслевые и проектные институты и бизнес-структуры, заинтересованные в исследованиях и экспертизе по соответствующим направлениям.

Деятельность Консорциума строится по принципу аналитических центров (Think Tank).

Органом координации и выработки согласованной исследовательской и экспертной политики, оценки результатов будет являться Координационный совет Консорциума под председательством научного руководителя Института экономических исследований ДВО РАН академика П.А.Минакира.

Консорциум взаимодействует с аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, с органами власти и управления дальневосточных субъектов РФ.

Инициатива Института экономических исследований ДВО РАН по формированию Консорциума поддержана Президиумом ДВО РАН, Отделением общественных наук РАН, Научно-координационным советом Федерального агентства научных организаций.

ИЭИ ДВО РАН

 находится по адресу:

 680042, г. Хабаровск,

 ул. Тихоокеанская, 153.

 Телефон приемной: (4212) 725-225;

 факс: (4212) 225-916.

 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

75years

Aspirantura

15korea

logo

Баннер

Баннер