Институт экономических исследований ДВО РАН

24-м ежегодное заседание Российско-Американского Тихоокеанского партнёрства

2019-06-26

26-27 июня текущего года в Хабаровске прошло 24-е ежегодное заседание Российско-Американского тихоокеанского партнёрства (РАТОП).

 

В работе Сессия 3 – «Сотрудничество в Арктике и северной части Тихого океана» приняли непосредственное участие сотрудники ИЭИ ДВО РАН д.э.н. С.Н.Леонов и к.э.н. Е.А.Заостровских. В ходе работы сессии Е.А. Заостровскихвыступила с докладом "Особенности и перспективы развития морских портов Восточной Арктики". Заочно в работе сессии принял участие д.э.н., проф. Б.Х.Краснопольский, представивший на обсуждение участников сессии «Предложения об организации Рабочей группы экспертов РАТОП по изучению возможностей создания международного российско-американского Совета по региону Берингова пролива и Тихоокеанской Арктики» (The Council of the Bering Strait and Pacific Arctic region – CBSPAR). Данные предложения получили поддержку российских и американских участников сессии и были рекомендованы для включения в итоговое решение заседания РАТОП. Инициативу по организации предварительного состава Рабочей группы взял на себя Пол Фуз (PaulFuhs), представитель штата Аляска (США), почетный президент компании "Марин Эксчэйндж Аляска". Б.Х. Краснопольский и Е.А. Заостровских были включены в состав Рабочей группы по созданию Совета.

 

Участие сотрудников института в заседании сессии РАТОП связано с исполнением проекта ИЭИ по программе фундаментальных исследований РАН  «Арктика - научные основы новых технологий освоения, сохранения и развития».

 

За 24 года сотрудничества между Западным побережьем США и Дальним Востоком России создана уникальная позитивная основа для конструктивного диалога между США и Россией. Являясь открытым российско-американским форумом, РАТОП предоставляет возможность изучить преимущества для различных форм деловой активности и сохранить важные отношения между Дальним Востоком России, западными государствами и США. В состав РАТОП входят практически все регионы Западного побережья США и Дальнего Востока России.

 

Предложения ИЭИ по созданию Совета региона Берингова пролива и Тихоокеанской Арктики (The Council of the Bering Strait and Pacific Arctic region - CBSPAR) направлены на то, чтобы эта международная организация действовала как орган межправительственного и межрегионального взаимодействия России и США в этом секторе мировой Арктики под эгидой Международного Арктического совета в интересах обеспечения устойчивого развития региона, расширения двустороннего и многостороннего сотрудничества в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды и развития транспортно-логистической инфраструктуры.

 

Кроме постоянных участников Совета из России и США, в него могут входить наблюдатели из Канады, Стран Северо-Восточной Азии (Китай, Япония, Южная Корея и др.), из РАТОП, международной организации «Северный Форум» и из других политических, научных и деловых организаций различных стран, имеющих интерес к северо-тихоокеанскому сектору мировой Арктики.

 

В качестве основного документа создания Совета должна выступать «Декларация о международном сотрудничестве в регионе Берингова пролива и Тихоокеанской Арктики», или, иначе, «Тихоокеанская арктическая декларация» (Pacific Arctic Declaration). В Декларации должно подчеркиваться желание участников в поддержании давнего стремления народов региона к дружбе и сотрудничеству, исторические корни, связывающие Дальний Восток России и штат Аляска, желание участников в фундаментальных изменениях, направленных на завершение идеологической и военной конфронтации в тихоокеанской арктической зоне и др. В декларации необходимо определить первоначальные шаги, которые необходимо предпринять на местном, региональном и федеральном уровнях на пути расширения сотрудничества.

 

Обсуждения и принятие представленных Предложений на заседании РАТОП является первым важным шагом в реализации данной инициативы, которая представляется весьма важной в преддверии председательсва России в международном Арктическом совете в 2021-2023 гг.

ИЭИ ДВО РАН

 находится по адресу:

 680042, г. Хабаровск,

 ул. Тихоокеанская, 153.

 Телефон приемной: (4212) 725-225;

 факс: (4212) 225-916.

 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

XXXV-kansai

logo

Баннер

Баннер