Институт экономических исследований ДВО РАН

Наши юбиляры

 Родился и вырос Давид Савельевич на Псковщине, в небольшом городке Опочка. Уже в детстве у него проявился интерес к географии, и по окончании школы он поступил на географический факультет Ленинградского университета. Однако, грянула война, и студент 2 курса Вишневский, вступив вместе со своими товарищами в народное ополчение, ушёл на фронт защищать Ленинград. Он и его сверстники были уверены: к осени война закончится. Но вернуться к учебе пришлось только через пять лет. Участвовал в боях на Ленинградском и Северо-Западном фронтах. После первого ранения и четырех месяцев госпиталей был направлен в военно-пехотное училище и, окончив его, воевал уже в звании лейтенанта. Был командиром взвода, заместителем командира полка по разведке. Это его взвод пробивал через немецкие укрепления Дорогу жизни между Ленинградом и «большой землей», это его полк участвовал в освобождении Ленинграда. Именно при освобождении Ленинграда получил Давид Савельевич последнее, третье, самое тяжелое ранение и в январе 1944 года был признан «ограниченно годным к военной службе». Но служить пришлось еще много месяцев, и только в 1946 году будущий эконом-географ продолжил обучение в Ленинградском университете. Трое его товарищей – соседей по комнате в общежитии с войны не вернулись.

Несмотря на большой перерыв в учёбе, университет Давид Савельевич закончил с отличием, а в 1952г. после окончания аспирантуры приехал по распределению в Хабаровск и остался на Дальнем Востоке навсегда. Сначала преподавал на географическом факультете Хабаровского и Комсомольского пединстиутов, а в середине 60-х годов был приглашён на работу в Хабаровский комплексный НИИ Дальневосточного филиала АН СССР, где возглавил вначале группу, а затем  лабораторию комплексного картографирования.

В эти годы практика остро нуждалась в картах оперативного назначения, ориентированных на первоочередное использование  в планово-хозяйственной и управленческой деятельности, а конкретные и достоверные картографические материалы такого рода практически отсутствовали, к тому же сильно отставала разработка теории и методики прикладного экономического картографирования в целом. Поэтому основной целью исследований лаборатории стала разработка научно-методических основ создания базовых экономических карт оперативно-хозяйственного назначения, необходимых в повседневной работе по анализу и организации хозяйства в конкретных условиях того или иного региона страны.

По мере развития работ в этом направлении возглавляемая Д.С.Вишневским лаборатория стала добиваться всё более интересных и значительных результатов. Установились творческие связи с главными исследовательскими картографическими центрами страны, наряду с отдельными картами стали создаваться экспериментальные тематические атласы, а на основе обобщения опыта конкретных картографических исследований осуществлялись разработки теоретического и методического характера. Здесь Давида Савельевича можно смело назвать основоположником одного из актуальных и до сих пор направлений в отечественной экономической картографии – оперативно-справочного картографирования. Главные положения этого направления были сформулированы в подготовленной под руководством Д.С.Вишневского коллективной монографии «Принципы и методы составления отраслевых оперативно-справочных карт», опубликованной в издательстве «Наука». В дальнейшем эти положения постоянно развивались и совершенствовались в ходе создания всё новых и новых картографических произведений самой разной тематики, масштабов и территориального охвата.

С организацией на базе ХабКНИИ Института экономических исследований лаборатория была включена в его структуру и в дальнейшем стала называться лабораторией экономической картографии. В этот период наиболее ярко проявилась всесторонняя одарённость Давида Савельевича как научного руководителя, генератора идей, организатора и самого непосредственного участника научных разработок института в области теории и практики картографического обеспечения исследовательской и хозяйственно-управленческой деятельности.

В составе ИЭИ руководимая Д.С.Вишневским лаборатория сосредоточилась на решении задач в области наиболее актуальных для своего времени направлений обеспечения научных исследований и хозяйственной практики. Это  –  во-первых, обеспечение разработки и реализации региональных народнохозяйственных программ и проектов и, во-вторых, обеспечение текущих потребностей исследователей и практических работников, занятых в сфере управления региональным социально-экономическим развитием.

Из наиболее крупных картографических разработок, осуществлённых в русле первого направления, следует отметить серию карт развития ТПК и промузлов зоны БАМа, подготовленную в 1980-1981гг. СО и ДВНЦ АН СССР по заданию Госплана РСФСР для проекта Программы хозяйственного освоения Зоны БАМа, Планово-экономический атлас Дальневосточного экономического района, разработанный ИЭИ совместно с Аппаратом уполномоченного Госплана СССР по ДВЭР для информационно-аналитического обеспечения принятой в 1987г. Программы комплексного развития производительных сил ДВЭР и Забайкалья, а также серию атласов региональных топливно-энергетических комплексов, созданных в 2005-2008гг. для выполненных в ИЭИ совместно с Институтом систем энергетики СО РАН проектов стратегий развития ТЭК Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей.

В качестве наиболее свежих примеров картографических произведений,  подготовленных для удовлетворения текущих нужд всех видов хозяйственной деятельности, можно привести созданные по специально разработанной в институте оригинальной методике научно-справочные экономические карты Дальневосточного федерального округа (2010г.) и Хабаровского края (2011г.), а также атлас «Внешнеэкономическое сотрудничество Дальневосточного федерального округа» (2006г.).

Большинство из внушительного количества созданных Д.С.Вишневским и его коллегами карт (а качественная тематическая карта – это, как правило, результат коллективных усилий различных специалистов) представляют собой оригинальные произведения, отражающие не только современное состояние хозяйства, но и перспективы его развития, резервы. Они высоко оценены научной общественностью, о чём свидетельствуют хранящиеся в лаборатории отзывы различных организаций и мнения отдельных учёных.

Этот удивительный человек и сегодня продолжает трудиться над созданием новых карт. При этом Давид Савельевич много, охотно и плодотворно сотрудничает с самыми разными учёными института и других организаций – специалистами по тематике проектируемых карт, выступающими чаще всего в роли соавторов либо консультантов. Его высокие профессиональные качества и эрудиция служат своего рода маяком, ориентиром для многих сотрудников института.  Д.С.Вишневский  - это живая энциклопедия самых разнообразных, постоянно пополняемых знаний о Дальнем Востоке – об особенностях его природно-ресурсного потенциала, формирования и размещения населения и хозяйства в его регионах, о деталях, характере, возможностях и перспективах их дальнейшего развития. В общем, обо всём том, что включает в себя ёмкое классическое понятие «социально-экономическая география».  Более того, Давид Савельевич является образцом  чуткого, внимательного, по-особому интеллигентного отношения к людям, научной и человеческой добропорядочности и заслуженно считается одним из самых уважаемых людей в институте.

Активный пропагандист картографической культуры, научных основ географической науки, Д.С.Вишневский более 10-ти лет возглавлял Хабаровский филиал Географического общества СССР. Помимо карт и атласов им опубликовано более сотни крупных работ по картографии и социально-экономической географии российского Дальнего Востока. Его трудовые и боевые заслуги, весомый вклад в развитие науки и хозяйственной практики отмечены орденами Отечественной войны I и II cтепени, орденом “Знак почёта», орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями “За победу над Германией», «За оборону Ленинграда» и другими наградами.

ИЭИ ДВО РАН

 находится по адресу:

 680042, г. Хабаровск,

 ул. Тихоокеанская, 153.

 Телефон приемной: +7 (4212) 725-225;

 факс: (4212) 225-916.

 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

10

Баннер

Баннер